關于《懷化市愛國衛生管理暫行辦法》《懷化市公共場所禁止吸煙規定》(征求意見稿)的意見彙總

发布时间:2018-12-03 16:44信息來源:懷化市衛計委

根據《懷化市人民政府2019年立法規劃》,由懷化市衛生計生委負責《懷化市公共場所禁止吸煙規定》(下面簡稱《規定》)的起草制定工作。2018年8月底我委在學習借鑒外地工作經驗、上級有關法律規章的基礎上形成了《規定》初稿,2018年11月2日,此《規定(征求意見稿)》在懷化市人民政府門戶網站上向社會公開征求意見。現將征集到的意見彙總如下:

(一)建議對《規定(征求意見稿)》吸煙規定第四條(七)點,增加檔案室、辦公室;

(二)建議對《規定(征求意見稿)》第四條第七款“賓館、旅店業的會議室、接待室”改爲“機關、企事業單位的會議室、接待室、賓館、旅店業的前廳。”

(三)建議對《規定(征求意見稿)》中對機關單位工作人員在辦公場所吸煙應明確相關處理措施。

(四)建議將《規定(征求意見)稿》第十條,“………….”改爲“以侮辱、威脅或毆打等方式妨礙監督管理人員執行本規定的”。

(五)建議對《規定(征求意見稿)》第八條“愛衛會可以根據工作需要,聘任監督管理員,加強對公共場所禁止吸煙的監督管理中,進一步明確聘任監督管理員的職責,工作地點、工作方式”。

(六)建議進一步參考《國務院關于公共場所禁止吸煙的規定》《愛國衛生管理暫行辦法》等相關規定,認真進行修改和補充完善。

根據《懷化市人民政府2019年立法規劃》,由懷化市衛生計生委負責《懷化市愛國衛生管理暫行辦法》(下面簡稱《辦法》)的起草制定工作。2018年8月底我委在學習借鑒外地工作經驗、上級有關法律規章的基礎上形成了《辦法》初稿,2018年11月2日,此《條例(征求意見稿)》在懷化市人民政府門戶網站上向社會公開征求意見。現將征集到的意見彙總如下:

一、聽證會意見彙總

(一)第一條建議去掉《懷化市人民政府關于加強新時期愛國衛生工作的實施意見》的內容設置。

(二)第二條建議政府規章中去掉“參加愛國衛生活動是每個公民應盡的義務”。

(三)第三條建議將“所有單位”改成“機關、企事業單位、群衆團體和其他組織”

(四)《條例》中涉及的單位建議改爲機構合並後的單位。

(五)第五條:“協調衛生鎮(村)”改爲“指導衛生鎮(村)”

(六)第十條將“愛國衛生工作未達到市級衛生單位標准的”改爲“愛國衛生工作未達到市級文明衛生單位標准的”

(七)第十二條建議將“逐步”去掉,“素質”改成“健康素養”。

(八)第二十七建議寫《條例》全稱,即《湖南省愛國衛生條例》

(九)第二十一條中所提的愛國衛生監督員和檢查員在執行公務時提法不妥。

二、座談會意見彙總

(一)第一條增加《湖南省愛國衛生條例》的條款內容。

(二)第二十七條中對罰款的規定是否可以參照有關法律法規更加細化。

(三)第十三條建議增加“違反本法行爲,可依據有關法律給予處罰”條款內容。

(四)第十四條增加違反本法單位、企業可以依據有關行政法律法規對單位和企業進行處罰的條款內容。

(五)第九條改對責任區衛生每季度進行一次大掃除。

(六)第二十四條的表彰獎勵的事項,建議根據上級有關法律法規具體設置。

(七)第二十七條建議加上對個人的處罰條款。

(八)建議將第七條的內容並入第四條第二款內容。

(九)第十八條中所提的對飼養家禽的規定,建議查證懷化市人大是否有這樣的提法規定。

三、其他意見彙總

(一)第十二條中建議增加“健康教育的內容和形式可以由市愛衛辦統一組織學習培訓”。

(二)第九條規定的衛生清掃活動是否太頻繁了些,建議次數少點。